注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李清波

李清波个人博客主页:http://liqingbo.cn/,欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

李清波,为人正直,亲切,爱与他人交流,喜欢交朋友,小时喜欢漫画,大学选修软件技术专业,毕业后一直从事计算机行业,PHP语言技术,开发网站。

网易考拉推荐
 
 

家,在你爱人所在的地方  

2014-08-08 14:56:00|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  家在哪?它在你爱的人所在的地方,亦是在爱你的人所在的地方,家就在我们的心里。

  小时候,父母的家是三间低矮、潮湿的破草房,墙是土砌的,所以床上到处都是剥落墙土。四周黑洞洞的,房顶上的梁,一年四季被烟火熏的黑亮黑亮的,像上过黑漆一样。就是在这样的一个家里,承载了童年时代贫穷,沐浴了父母的慈爱,也滋生了童年绵绵的理想,吸摄了一颗沉重的童心。

  每次放学,我都会光着脚飞奔回家,刚到村头就开始扯嗓子喊母亲,如果母亲站在家门口应上一声,我的心就会马上平静下来。如果听不到母亲的声音,我就会满庄子找,直到找到为止。我最怕的事,是父母吵架,一吵架母亲就离家出走。母亲不在家的时候,家是冰凉的,锅是凉的,碗是凉的,心更凉。沉重的童心里盈满了冰凉的不安。长大后,离开父母的家去工作,但我心里,母亲的家依旧是我的家,每逢周末,不管天多晚,也不管有没有回家的车,归心难挡。母亲在,那个家永远就吸引着我。

  1998年,母亲去世了,于是家在我的心里一下子淡薄了许多,偶尔回去,也是去那间曾经住过的小屋里坐坐,似乎寻找母亲的味道。2000年,我到了深圳,成为南漂一族,一颗更加不安的心四处游荡,爱也流浪,儿时那种因为母亲不在身边惶惶不安的感觉整天包围着我。后来,我就把父亲接到身边,那时我只有一间房子,放了两张床很拥挤,一个破衣柜隔开父亲和我的床,一个小厨房连转身的空都没有,但我觉得这是一个很完整的家,足以让心踏实起来。每个周末我要到市里做家教,把父亲留在家里,周日一做完家教,就急冲冲的往家 里赶,我知道父亲一定在学校里那个小桥上等着我,我也不知道那个小桥上,承载了父亲多少的期盼与不安,父亲一看见我,就像小时候我看见母亲一样的兴奋。父亲早已擀好了面条,或者包好了韭菜饺,坐在那里等待着我,父亲一辈子没做过饭,老了学会了擀面条,包饺子,在那个一间屋的家里盛满了父亲的爱。

  2010年父亲也走了,从此深圳的那个小家在我心里开始飘摇不定了,我知道没有了父亲,那个家就不再是家。于是我回到了阔别10年的家乡,一颗在他乡漂泊得十分疲惫的心,从此在家乡深深的沉淀下来,因为在家乡有一个真正属于我自己的家,在这个家里,有一个我爱的和爱我的人。

  由于家安在驻市,离学校有点远,老公怕我累,总是周末到学校团聚。但是家总是让我魂不守舍,我总是千方百计的找个理由回家。上个周五,开完会已经5点多了,自己还有病,但是还是决然跑到车站。一上车,头剧痛,又晕车,鼻涕一把泪一把,下了车整个人就像瘫了一样,一步也走不了,但是我觉得家在向我呼唤,家里的人一定等得很着急,我朝着家的方向艰难地跋涉。到家的时候,老公已经煲好了大骨汤,绵延的香味弥漫着整个家,所有的病痛,所有的不适,都顿消无影。

  今年我50岁了,在我心里,家越来越重,越来越踏实,越来越黏,我把爱无私的沉淀在这个家,同样家里那浓浓的爱,每天也沐浴着我,让我无忧无虑,健健康康,开开心心。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017